ОТЗЫВ ВОЛОНТЕРА

  • Есть в нашем городе одно учреждение — дом престарелых. Мало кто знает его месторасположение, а уж тем более мало кто там был. Мне довелось побывать там второй раз в своей жизни.
    Меня пригласили туда в качестве волонтёра от Благотворительного Фонда «Радость материнства». Фонд постоянно организовывает встречи волонтеров с пожилыми людьми. В этот раз пригласили студентов Техникума строительства и городского хозяйства. Нас встретила Тамара Яковлевна, организатор православной добровольческой группы и координатор для волонтеров храма Покрова Пресвятой Богородицы. Она вкратце рассказала нам о том, как дороги привели ее именно сюда:
    «В очень сложный период своей жизни, после очередной исповеди, батюшка сказал, чтобы я не ныла, а лучше сходила помогла кому, например, в дом престарелых. Я тогда очень испугалась, мол, как я туда приду просто так. А батюшка сказал, чтоб я сходила к одному человеку, его знакомому, который там проживает. Я накупила гостинцев, пошла. А тот знакомый год как умер. А что с гостиницами? Пришлось заходить ко всем и раздавать. Пока раздавала, услышала множество историй о жизни людей. Так меня и зацепило, который год хожу.»
    Тамара Яковлевна сразу пояснила, что людей здесь называют проживающими и никак иначе. Теперь нам предстоял путь по длинным коридорам-лабиринтам, пока мы не подошли к одной комнате. В ней проживает Татьяна Валентиновна. Пока она здесь только год, но ее комната считается самой красивой. Занавески, цветы, мебель, украшения — все приятно глазу. Это очень радостная женщина, с активной позицией. Немного рассказала нам о себе и даже показала украшения ручной работы, которые ее научили делать здесь. Потом мы пошли в комнату отдыха, хорошо обставленную. Там стоят аквариумы с рыбками, есть попугайчики, черепашка и даже улитки Ахатины. Это очень радовало глаз. В эту комнату постоянно приходили и уходили проживающие. Видно, что она у них самая любимая. Когда мы в нее зашли, на диванчике расположились три пожилые дамы. Потом мы узнали, что их зовут Домника Ивановна, Мария Федоровна и Неонелла Константиновна. Они очень нам обрадовались, завязалась беседа и каждая из них поведала о своей судьбе. Конечно, выслушать все в этот не хватило бы времени, но основное мы уловили. Перед нами поколение сильных людей, прошедших голод, войну, многие жизненные трудности, но в душе оставшихся чистыми, точно дети. Настолько они доверчивы, что некоторым пришлось за это даже поплатиться. В те минуты, когда каждая из этих бабушек вела свой рассказ, мы все испытали много разных эмоций. Когда слышали о вероломстве их детей, сочувствовали, слезы накатывались на глаза. Когда они шутили и пели частушки — смеялись. Когда они с благодарностью отзывались о их нынешнем доме — радовались за них.
    К сожалению, наша встреча пришла к завершению, проживающих звали на полдник. В глазах пожилых людей в это время читалась досада. Они были рады болтать с нами хоть весь день. Мы вручили им памятные подарки — молитвословы и духовную литературу, которой снабдил нас Фонд » Радость материнства», и каждый постарался их обнять, пожать руку. Это было такое прощание, когда искренне не хочется этого делать. Кое-как все разошлись.
    Что хочется сказать в завершение. Конечно, проживающие этого большого дома, а их 300 человек, совсем не унывают. Всю неделю у них проходят занятия по вокалу, рукоделию, ушу, в библиотеке поют в караоке и многое другое ( конечно, если это не лежачий человек). Каждый рад, что попал именно сюда, а не прозябает неизвестно где. Чисто, тепло, комфортно, накормлены, учатся тому, на что раньше не было времени. Но в глазах каждого все равно читается тоска — тоска по близким и по вниманию, по простому человеческому общению. Каждый из них тянется к нам, молодежи, чтоб не упасть духом, почувствовать и себя молодыми. И, конечно, каждый из них видит в нас своих близких -детей, внуков, которые почему-то к ним не приходят.
    Выйдя на улицу, моя первая мысль была такая — в следующий раз я приду сюда со своими детьми. Будущему поколению необходимо прививать сострадание и желание помочь, им также полезно пообщаться с пожилыми людьми, как и нам, взрослым.
    Призываю делать это всех! Это возвращает на землю, смягчает душу, а пожилых людей делает чуточку счастливее и дарит веру в человеческую доброту.
    Марина Черненко.

Просмотры(43)